عند استعمال الدهون لاعداد الطعام
فإنه من اللازم مراعاة عدم تسخينها بشدة، لدرجة أن يتناثر الدهن من الإناء الذي
تسخن فيه، أو ظهور رائحة الدخان، وهي بعض علامات المبالغة في التسخين. ومن
المعروف أن المبالغة في تسخين الدهون، تقلل من جودتها الغذائية، ليس فقط لا تلافها
بعض كميات الفيتامينات ، بل لتسببها في اتلاف بعض أحماض اللينول الدهنية المفيدة ايضاً. و
تفيد الكثير من الأبحاث الحديثة، بامكانية تسبب طول فترة تسخين الدهون في درجات حرارة عالية، في تكون بعض المواد الكيماوية الضارة للصحة بها . ومن بين هذه المواد ، ما
يشتبه باحتمال تسببه في نشوء بعض أنواع السرطان. ولهذه الاسباب ينصح بتجنب الاكثار
من تناول المقليات المصنعة خارج البيت نظراً لتعود الكثير من المنتجين، إطالة أمد تسخين الدهون المستخدمة في تحضيرها ، و ذلك بغرض تقليل النفقات وزيادة نسبة الربح.
______________________________________________
Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق