الجمعة، 27 يونيو 2014

الدكسترين المالتوزي، شراب الرياضيين

         في الواقع، فأن أحد أكثر الحلول استخداماً لتقليل كميات المواد الكربوهيدراتية الصلبة المتناولة من قبل الرياضي، هو استبدال بعض كمية المواد الغذائية المحتوية على نشا (مصادر كربوهيدراتية صلبة) بسوائل (غالبا ماء أو ماء معدني)  تحتوي على كمية ذائبة من المواد الكربوهيدراتية (سكر، نشا، أو  دكسترين مالتوزي) . وأكثر أنواع السوائل التي تستخدم لهذا الغرض، هي تلك المذاب فيها كمية من الدكسترين المالتوزي (    *(malt dextrinوذلك لأنه عبارة عن مادة كربوهيدراتية مركزة بنسبة 100%. ومن المعروف أن استخدام مشروبات محتوية على نشا سائل يفي بنفس الغرض. وتدعى السوائل المحتوية على مصادر كربوهيدراتية بمصادر المواد الكربوهيدراتية السائلة.

         ويصنع الدكسترين المالتوزي عادة من من نشا الذرة . ونظرا لتميز الدكسترين المالتوزي  بسهولة الهضم و الاستقلاب في الجسم، والطعم المحايد ، يكثر استخدامه في المشروبات والأطعمة لزيادة تركيز المواد الكربوهيدراتية التي تحتويها. و احدى مميزات الدكسترين المالتوزي المهمة الأخرى، هي عدم تسببه في مشاكل بالمعدة أو الأمعاء، كتطبل البطن الذي قد يحدث عند تناول السوائل المذاب فيها تركيزات ممائلة من سكر الفاكهة (الفركتوز)  مثلا .

        ولكل الأسباب السابقة، يكثر استعمال الدكسترين المالتوزي  في مشروبات الرياضيين، كأنواع مشروبات القوة ( Power drinks  ) التي يطلق عليها احيانا اسم مشروبات الطاقة، وذلك  لزيادة محتواها من الطاقة. ومع زيادة مقدار الطاقة التي يحتاجها الرياضي، تزداد كمية الدكسترين المالتوزي التي يلزمه استخدامها.  فاذا كانت الطاقة التي ينفقها يومياً تتراوح بين 1600 و 1800 كيلو كالوري ، يلزمه إضافة 15 غرام من الدكسترين المالتوزي   إلى الماء الذي يتناوله. أما اذا تراوحت كمية هذه الطاقة بين 2800 و 3000 كيلو كالوري فيجب أن يضيف مالا يقل عن 30 غرام من الدكسترين المالتوزي  إلى مقدار مناسب من الماء الذي يتناوله يوميا، لكي يصنع لنفسه مشروب الرياضة الخاص به، مع الأخذ في الاعتبار لموضوع الأملاح المعدنية ( الكهارل)، حسب ارشادات استخدام الماء والسوائل الموجودة في أماكن أخرى من هذه المدونة.

د. أحمد عبد السلام بن طاهر
أستشاري بقسم الأمراض الباطنة والروماتيزم في مستشفى أويرباخ في المانيا، ورئيس منتدب لقسم أمراض الروماتيزم بمستشفى "قريف" في بولندا، سابقا.
شارك في تأليف مرجع الروماتيزم الألماني الصادر سنة 2001 و 2008
متحصل على شهادة البورد وعلى شهادة الدكتوراة .PhD في طب الروماتيزم
استشاري أول طب الروماتيزم . سنة الحصول على درجة التخصص 1990
متحصل على شهادة البكارليوس في الطب والجراحة عام 1984م.
للاستشارات عن طريق الواتس اب والتيليغرام : 0928665810 (ليبيا)
الايميل: alregwa@gmail.com  

___________________________________________________
 Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
 حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر




___________________________________________________
* . يكتب أحيانا: Maltodextrin

هناك تعليق واحد: