أظهرت العديد من الدراسات التي نشرت خلال السنوات الخمس الأخيرة، فائدة الكركم (curcumin) للأداء الرياضي. وكما هو معروف يستخدم الكركم في بعض الأطباق العربية، و أكل الشعوب الشرقية عامة، كما يدخل في مكونات خلطة الكاري المشهورة. وكما أوضحت الدراسات المبدئية ، يقلل الكركم من الشعور بالارهاق أثناء الأداء الرياضي عبر مجموعة مختلفة من التأثيرات على الجسم. كما يقلل الكركم من الأذى الذي تتعرض له العضلات نتيجة للأداء الرياضي العنيف. غير أنه من المعروف عدم قدرة الجسم على امتصاص كميات مناسبة من الكركم المتواجد في الغذاء، ولهذا تم تطوير بعض التقنيات الخاصة التي تسهل امتصاصه من الكبسولات التي تحتويه، والتي تباع كمكمل غذائي. ( المراجع: 2015 )
________________________________________________
Copyright© 2015 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
حقوق النشر محفوظة © 2015 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
________________________________________________
Copyright© 2015 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
حقوق النشر محفوظة © 2015 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق