البرنامج الغذائي الاستثنائي، هو نظام معدل عن البرنامج الغذائي الاساسي، لغرض الاعتماد عليه في فترات معينة من السنة، و ليتناسب بشكل افضل مع بعض التغيرات التي تحدث في جدول التمارين أو المباريات.
ويهتم هذا البرنامج بنوعية المواد الغذائية، وبتوقيت تناولها. ويتم عادة عمل عدة انماط منه ، أولها النمط المزمع استخدامه في فترات التمرين ، وهو الذي يعتمد فيه على تناول النشويات السائلة و قطع الموز ومحلول الدكسترين المالتوزي ، والمشروبات الجيدة المخصصة للرياضيين بين فترات التمرين. أما النمط الثاني فيخصص لتغذية الرياضي بعد انتهاء التمرين أو المباريات. ويخصص النمط الثالث لاستخدامه قبل التمرين اللاحق مباشرة ، وهنا يتم التركيز علي ان تسبق آخر وجبة رئيسيه يتناولها الرياضي، التمرين بحوالي ساعتين إلى ثلاث ساعات. وكانا ما كان النمط المستخدم ، يتم الالتزام بتعويض السوائل المفقودة من الجسم اثناء ممارسة الرياضة بتناول المقدار المناسب من الماء والعصائر المخففة خلال فترة ممارسة الرياضة ، وبعد الانتهاء منها ، حسب القواعد الموضحة في اماكن مختلفة من هذه المدونة.
_________________________________________________
Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
ويهتم هذا البرنامج بنوعية المواد الغذائية، وبتوقيت تناولها. ويتم عادة عمل عدة انماط منه ، أولها النمط المزمع استخدامه في فترات التمرين ، وهو الذي يعتمد فيه على تناول النشويات السائلة و قطع الموز ومحلول الدكسترين المالتوزي ، والمشروبات الجيدة المخصصة للرياضيين بين فترات التمرين. أما النمط الثاني فيخصص لتغذية الرياضي بعد انتهاء التمرين أو المباريات. ويخصص النمط الثالث لاستخدامه قبل التمرين اللاحق مباشرة ، وهنا يتم التركيز علي ان تسبق آخر وجبة رئيسيه يتناولها الرياضي، التمرين بحوالي ساعتين إلى ثلاث ساعات. وكانا ما كان النمط المستخدم ، يتم الالتزام بتعويض السوائل المفقودة من الجسم اثناء ممارسة الرياضة بتناول المقدار المناسب من الماء والعصائر المخففة خلال فترة ممارسة الرياضة ، وبعد الانتهاء منها ، حسب القواعد الموضحة في اماكن مختلفة من هذه المدونة.
مواضيع ذات صلة:
- البرنامج الاساسي في تغذية الرياضيين.
- بزوغ الاتجاه العلمي في تغذية الرياضيين.
- الاتجاه الحديث في تغذية الرياضيين.
- الدكسترين المالتوزي، شراب الرياضيين.
- قواعد استخدام المصادر الكربوهيدراتية السائلة.
_________________________________________________
Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق