تشكل رياضة السباحة في المياه المفتوحة بمسافتها التي تتراوح بين 5 - 25 كلم ، وبالتغيرات المناخية الغير متوقعة ( شدة ضوء الشمس، الرطوبة، درجة حراة الماء ) أثناء ممارستها، اجهادا بالغا على جسد الرياضي، الذي من المفترض أن ينهي المسافة المذكورة في وقت يترواح بين الساعة و عدة ساعات. ويشكل كل هذا صعوبة في حفاظ الجسم على درجة حرارته و في توفير الطاقة اللازمة للأداء الرياضي، و ارواء الجسم بالسوائل. وتستخدم في التغذية بالمواد الكربوهيدراتية السائلة في هذه الرياضة تكتيكات تغيير درجة حراة السائل حسب درجة حرارة الجو والماء الذي يتم فيه الأداء الرياضي. ونظرا للدرجة العالية من طلب الجسم للطاقة في هذه الرياضة التي يقدر بما لا يقدل عن 90 غرام من المواد الكربوهيدراتية في الساعة، لذا فلا يعود مفيدا أستخدام نوع واحد من المواد الكربوهيدراتية السائلة كالدكسترين المالتوزي، بل يستخدم خليط منها ( يتكون من مواد كربوهيدراتية بسيطة متعددة آليات الامتصاص) وهي التي جئت على ذكر طريقة خلطها في مكان آخر من هذه المدونة ( المراجع : 2014 )
Copyright© 2015 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
حقوق النشر محفوظة © 2015 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق