الاثنين، 19 يناير 2015

مسحوق بروتين مصل اللبن وبروتين الكازين للرياضيين

         هناك أنواع مختلفة من "مساحيق البروتين" (Protein powder) في الاسواق. واكثر هذه الأنواع أنتشارا، هي المنتجة من مسحوق مصل اللبن (whey) و المنتجة من مسحوق الكازين (casein). ويختلف بروتين مصل اللبن عن بروتين الكازين في أنه سهل الهضم ، مقارنة ببروتين الكازين. و مصدر هذين النوعين واحد، وهو الحليب الكامل. وبينما تكون نسبة بروتينات مصل اللبن في الحليب الكامل هي 20- 25%، فان الكازين يكون حوالي 75-80% من بروتينات الحليب. والنوعين هما من مصادر البروتين عالي النوعية رغم أختلافهما من ناحية التركيب. وتأثير النوعين النافع للأداء البدني متشابه.  غير أنه يمكن استبدال النوعين  بالحليب ذاته لانه مصدرهما، عند الرياضيين غير المحترفين واشباه المحترفين. و قد أظهرت الأبحاث الاخيرة، أنه يمكن استعمال مسحوق بروتين مصل اللبن مع المواد الكربوهيدراتية التي تستخدم للتعجيل في تعافي العضلات عقب الأداء البدني ، لزيادة الفائدة ، دون أن يؤثر ذلك على سرعة ارتواء الجسم. (المراجع: 2015)
________________________________________________
Copyright© 2015 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
حقوق النشر محفوظة © 2015 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق