الخميس، 26 يونيو 2014

الألياف الغذائية لاتفيد الرياضيين أثناء المباريات


         يبالغ البعض احياناً في تناول مصادر الغذاء التي تحتوي على كميات كبيرة من الالياف، كما تتجلى مبالغة البعض الأخر في تعودهم إضافة مساحيق مركزة بالالياف الغذائية إلى طعامهم اليومي. وقد تتسبب هذه الممارسات في الاصابة بالامساك، في حالة السهو عن تناول كميات مناسبة من السوائل معها من ناحية ، كما قد تؤدي إلى الشعور بالتعب والامتلاء ، و سرعة حركة الامعاء عند ممارسة الرياضة من ناحية أخرى. و قد يتسبب هذا في انخفاض مستوى الأداء الرياضي، وبعض المضايقات الاخرى كتطبل البطن الناتج عن كثرة الغازات ( غازات البطن ) أو إلى وكثرة التردد على المرحاض . وللاسباب التي قمنا بذكرها ، ينصح الرياضيين ، بالحد من تناولالمواد الكربوهيدراتية الغنية بالالياف كالبقول مثلاً، قبل المباريات والبطولات . ومن النافع في الاوقات المذكورة، استبدال مصادر الغذاء الغنية بالالياف، باخرى غنية بالمواد الكربوهيدراتية السهلة الهضم، وخاصة في صورة سوائل محتوية على الدكسترين المالتوزي أو النشويات البسيطة الذائبة .

د. أحمد عبد السلام بن طاهر
أستشاري بقسم الأمراض الباطنة والروماتيزم في مستشفى أويرباخ في المانيا، ورئيس منتدب لقسم أمراض الروماتيزم بمستشفى "قريف" في بولندا، سابقا.
شارك في تأليف مرجع الروماتيزم الألماني الصادر سنة 2001 و 2008
متحصل على شهادة البورد وعلى شهادة الدكتوراة .PhD في طب الروماتيزم
استشاري أول طب الروماتيزم . سنة الحصول على درجة التخصص 1990
متحصل على شهادة البكارليوس في الطب والجراحة عام 1984م.
للاستشارات عن طريق الواتس اب والتيليغرام : 0928665810 (ليبيا)
الايميل: alregwa@gmail.com  

مواضيع ذات صلة:

  1. المواد الكربوهيدراتية المعقدة أفضل من البسيطة.
  2. ماهي الألياف الغذائية و أين توجد؟
  3. فوائد تناول الألياف الغذائية.


___________________________________________________
 Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
 حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق