لا يؤدى أكل كميات متساوية من الأنواع المختلفة من المواد البروتينية، إلي انتاج كميات متساوية من البروتينات في أنسجة الجسم. ولهذا الاختلاف علاقة بأنواع الأحماض الامينية الموجودة في كل صنف من المواد البروتينية. ويطلق تعبير "ألبروتينات ذات القيمة البيولوجية العالية" على البروتينات التي ينتج عن تناولها انتاج كميات كبيرة من المواد البروتينية في الجسم . ويعزى سبب انخفاض القيمة البيولوجية لبعض البروتينات، إلى نقص أحد أو مجموعة من الأحماض الأمينية الاساسية في تركيبته.
وقد قام بعض الخبراء بحساب القيمة البيولوجية لمعظم مصادر الأغذية المعروفة، وأعطوها درجات تزيد كلما كانت القيمة البيولوجية أعلى. وقد حصل البيض في هذه الاختبارات على 100 درجة. أما القيمة البيولوجية للحوم و الأسماك و الحليب فقدرت بين 80 إلى 90 درجة. أما البروتينات ذات المصدر النباتى ، فقد تحصلت على ما بين 60 إلى 80 درجة، وهو الأمر الذي يوضح أن القيمة البيولوجية لمعظم أنواع البروتينات النباتية ، أقل من القيمة البيولوجية للبروتينات الحيوانية. وهناك بالطبع بعض الاستثناءات القليلة للقاعدة السابقة، منها ما أفادت به بعض الأبحاث الأخيرة ، من تساوي القيمة البيولوجية لبروتينات فول الصويا مع تلك التي يحوزها لحم البقر و الحليب .
___________________________________________________
وقد قام بعض الخبراء بحساب القيمة البيولوجية لمعظم مصادر الأغذية المعروفة، وأعطوها درجات تزيد كلما كانت القيمة البيولوجية أعلى. وقد حصل البيض في هذه الاختبارات على 100 درجة. أما القيمة البيولوجية للحوم و الأسماك و الحليب فقدرت بين 80 إلى 90 درجة. أما البروتينات ذات المصدر النباتى ، فقد تحصلت على ما بين 60 إلى 80 درجة، وهو الأمر الذي يوضح أن القيمة البيولوجية لمعظم أنواع البروتينات النباتية ، أقل من القيمة البيولوجية للبروتينات الحيوانية. وهناك بالطبع بعض الاستثناءات القليلة للقاعدة السابقة، منها ما أفادت به بعض الأبحاث الأخيرة ، من تساوي القيمة البيولوجية لبروتينات فول الصويا مع تلك التي يحوزها لحم البقر و الحليب .
Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق