الاثنين، 30 يونيو 2014

طبق الحلو للرياضيين

           طبق الحلو الصحي الوحيد الذي ينصح به خبراء التغذية ،هو الذي يتكون من الفواكه. اما الحلويات والاطباق الحلوة التي تصنع باضافة مقادير كبيرة من السكر الابيض أو الاحمر ( يسمي ايضاً السكر الغير مكرر )  فليست مفيدة ويجب عدم التمادي في تناولها. و ينصح الرياضيين اشباع رغبتهم لتناول الحلويات المحلاة بالسكر ، بتناول بعض الفاكهة المجففة مثل الزبيب أو التمر والتين أو المشمش المجفف، أو استخدام رب التمر وعصير التفاح والكمثري الغير مصفية ( عصير غليظ القوام)  بدلاً من الحلويات المصنوعة من السكر . والفائدة من تناول الفواكه المجففة تتركز في احتوائها على الفيتامينات والاملاح المعدنية والمركبات الكيميائية النباتية بالاضافة إلي العديد من انواع السكر.

           ويمكن بالطبع ، تحلية الغذاء بإضافة سكر الفركتوز أو المحليات الجديدة مثل السوربيتول ( Sorbitol )  ، والكسيليت (Xylit )  ، ولكن بمقادير قليلة. ورغم كون هذه المحليات الثلاثة الأخيرة اخف على الجسم من السكر الابيض والعسل، إلا انها هي الاخرى عبارة عن طاقة خالصة ولا تحتوى عدا ذلك على ما يفيد الجسم من فيتامينات وعناصر معدنية، ولذا يطلق عليها بعض الخبراء اسم " المواد الكربوهيدراتية الفارغة ". أما المحليات الصناعية مثل السكارين  ( Saccharin )  والسيكلامات Cyclamat ) والاسبارتام ( Aspartam )   فلا ينتج عنها في الجسم اية طاقة، ولذا لا تتسبب في حدوث السمنة. والاسبارتام ( Aspartam )  هو مادة محلية، تصنع من الاسبارجين والفينيل الانين (حمضين امينيين ) ، وتستخدم بكثرة  في تحلية المشروبات والمواد الغذائية التي تستخدم باردة وذلك لأن التسخين يفقدها طعمها الحلو. ويمكن مطالعة بعض هذه الاسماء في تركيب الكثير من انواع المركبات الداعمة لغذاء الرياضي.

د. أحمد عبد السلام بن طاهر
أستشاري بقسم الأمراض الباطنة والروماتيزم في مستشفى أويرباخ في المانيا، ورئيس منتدب لقسم أمراض الروماتيزم بمستشفى "قريف" في بولندا، سابقا.
شارك في تأليف مرجع الروماتيزم الألماني الصادر سنة 2001 و 2008
متحصل على شهادة البورد وعلى شهادة الدكتوراة .PhD في طب الروماتيزم
استشاري أول طب الروماتيزم . سنة الحصول على درجة التخصص 1990
متحصل على شهادة البكارليوس في الطب والجراحة عام 1984م.
للاستشارات عن طريق الواتس اب والتيليغرام : 0928665810 (ليبيا)
الايميل: alregwa@gmail.com  

___________________________________________________
 Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
 حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق