الثلاثاء، 1 يوليو 2014

الدهون ثلاثية الغليسريد متوسطة السلسلة للرياضيين

             تتميز الدهون بقدرة الجسم على تخزينها بكميات كبيرة جداً، وارتفاع مقدار الطاقة التي تنتج عنها، وهي مميزات كان من الصعب على خبراء تغذية الرياضيين تجاهلها طويلاً. و منذ عقود جاهد هؤلاء، املاً في اكتشاف دهون يسهل هضمها وتمتلك كل مميزات الدهون الاخري المعتادة . وسرعان ما أتت بعض تلك الجهود الدائبة بثمارها ، باكتشاف نوع من الدهون أطلق عليها أسم "الدهون ثلاثية الغليسريد متوسطة السلسلة" ( medium chain triglycerides ) ، اتضح أنه يمكن للجسم هضمها بسرعة ويسر مقارنة بأنواع الدهون الأخرى . وتمتلك هذه الدهون التي يرمز لها بالحروف اللاتينية (MCT) كل مميزات الدهون المعتادة.

            ويتفق الخبراء في الوقت الحاضر ، على امكانية الحصول على فائدة من إضافة بعض هذه الدهون إلي غذاء الرياضى بكميات قليلة جداً. اما اضافتها بكميات كبيرة فقد اتضح أنه أمر غير مجدي، حيث قد يتسبب في الشكوى من ألم البطن و الاسهال و الشعور بالغثيان  والقئ . و للعلم فان الكثير من الأنواع الجيدة من المركبات الداعمة لغذاء الرياضي تحتوي على كميات من هذه الدهون الخاصة.

___________________________________________________
 Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
 حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق