الثلاثاء، 29 يوليو 2014

لماذا تخزن أجسامنا الشحوم؟

         كانت قدرة جسم الانسان على تخزين كميات كبيرة من الطاقة أمرا هاما للاستمرار في الحياة في العهود السحيقة، حيث لم يكن الطعام متوفرا بشكل دائم ومستمر، كما هو الحال في وقتنا هذا. و تأخذ الخلايا الدهنية المنتشرة في مناطق واسعة من الجسم، على عاتقها، تخزين  الفائض من الطعام  على   هيئة دهون ثلاثية الجلسريد ﴿  triglyceride ﴾، وهي مصدر مهم من الطاقة ، يمكن تحويله الى أحماض دهنية يسهل انتاج الطاقة منها عند الحاجة. وتنتظم هذه العملية تحت ادارة تفاعلات هرمونية وعصبية خاصة، لكي تؤمن للبشر القدرة على العيش لبضعة شهور عند انقطاع امداد الجسم بالغذاء لآي سبب من الاسباب.

___________________________________________________
 Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
 حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق