قد يدهش البعض، إذا عرفوا أن طعامنا
اليومي يحتوي على مواد
كيميائية يزيد عددها على 100000
مادة مختلفة. وكمثال ،نذكر هنا أن كوب القهوة الذي يتناوله بعضنا صباح كل يوم ،
يحتوي على أكثر
من ألف مادة مختلفة. ورغم كل هذا العدد الكبير من المواد التي نتناولها يوميا، إلا أن 300 مادة منها تقريبا، هي
التي تعتبر وحدها ، ذات أهمية خاصة لتغذية الانسان. ولهذا السبب، فكثيرا ما يطلق على هذه المواد اسم " المواد المغذية "
للتفريق بينها وبين باقي المواد التي يحتويها غذائنا اليومي.
ومع تطور المعرفة حول التغذية ، أتضح
انه ليس من الضار كثيرا، عدم تزويد الجسم
بمعظم المواد المغذية الثلاثمائة بشكل
يومي أو دوري. وذلك لان للجسم طرقة الخاصة للتحايل على النقص، بصنع ما يحتاجه
منها من بعض المواد الغذائية الأخرى . ولهذا يطلق على هذه المواد أسم " المواد المغذية الغير
أساسية " . غير أن هذا الأمر لا ينطبق على 50 مادة مغذية معينة ،اكتشف الباحثون عدم قدرة
الجسم على إنتاجها بنفسه، من غيرها من مركبات الغذاء. وقد
تبين بعد سنين من الدراسات، أنه لا يمكن للانسان، بأي حال، أن يتخلى عن الحصول على هذه المواد عن طريق
الطعام بشكل متكرر، والا أساء إلى صحته ،وعرض نفسه للاصابة بالأمراض. ولهذا السبب سميت هذه
المواد المغذية " بالأساسية " .
___________________________________________________Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق