السبت، 5 يوليو 2014

مكونات الطعام الأساسية

            لأنه من الصعب فهم موضوع التغذية بطريقة سهلة، حاول بعض العلماء منذ زمن بعيد،  جعل الموضوع أكثر سلاسة بتقسيم مركبات الغذاء إلى مجموعات تحتوي كل منها، على تلك التي تشترك في خصائص متشابهة. غير أن التقسيمات المقترحة الأولى لم تكن مرضية. وفي سنة 1840 م اقترح احد الكيميائيين واسمه ويليم بروت ( William Prout )  أن تقسم مركبات الغذاء حسب تركيبها الكيميائي الى ماء، ودهون، ومواد كربوهيدراتية ( المواد النشوية والمواد السكرية )  وأخرى بروتينية. وسرعان ما حازت هذه الفكرة على القبول ، ولا تزال تستعمل حتى وقتنا الحالي،  بعد أن تم إضافة الفيتامينات والعناصر المعدنية إليها فيما بعد، وأزيلت مجموعة الماء. وهذا يعني أن التقسيم الحالي يحتوي على خمسة مجموعات فقط هي : المواد الكربوهيدراتية والدهنية والبروتينية والفيتامينات والعناصر المعدنية.

          وكمثال على استخدامنا للتقسيم،  نقول بأن اللحوم هي من مصادر الغذاء البروتينية ، أما الحبوب فهي من مجموعة المواد الكربوهيدراتية. غير أن هذا لا يعني، أن مصدر المواد البروتينية مثلا لا يحتوي على أي شئ أخر. فاللحوم مثلاً، وهي أحد الأمثلة الرئيسية لمجموعة المواد البروتينية تحتوي على 20% من وزنها من البروتينات، كما تحتوي في نفس الوقت، على نسبة مماثلة من المواد الدهنية. أما الدقيق فيحتوي على نسبة معقولة من المواد البروتينية، رغم ـنه ينسب بشكل أساسي إلى مصادر الغذاء الكربوهيدراتية.
___________________________________________________
 Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
 حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق