يطلق العلماء على المواد التي تحتوي على مواد منتجة للطاقة في الجسم فقط ، ولا تحتوي عدا ذلك على فيتامينات وعناصر معدنية - أو القليل جداً منها فقط - أسم المواد الغذائية الفارغة. و سكر المائدة الأبيض هو أحد امثلة المواد الكربوهيدراتية الفارغة. واذا ما احتوت المصادر الغذائية على الفيتامينات والأملاح بكميات معقولة فلا تدعي " بالفارغة ". وكلما زاد تركيز المصدر الغذائي من الفيتامينات والعناصر المعدنية المغذية بالمقارنة مع ما يحتويه من المواد المولدة للطاقة، كلما كأن أكثر جودة كمصدر غذائي.
ولكي يحدد العلماء أي من المصادر الغذائية هي الأكثر جودة وأيها أقل جودة، قاموا بابتداع مقياس يدعي بـ "الكثافة الغذائية". ويتم تحديد ا"لكثافة الغذائية" لمصدر ما من مصادر الغذاء بمعرفة مقدار الفيتامينات و العناصر المعدنية المغذية بالملى غرام التي يحتويها المصدر الغذائي في مقدار منه يكفي لتوليد 1000 كيلو كالوري من الطاقة في الجسم.
وحسب مقياس الكثافة الغذائية، فكلما كان المصدر الغذائي مشبعا بالمواد المغذية وقليل المحتوى من المركبات المنتجة للطاقة في الجسم، كلما كان ذو "كثافة غذائية" أعلى وافضل للصحة . وتعتبر الخضراوات و الفاكهة مصادر مرتفعة "الكثافة الغذائية"، لارتفاع محتواها من الفيتامينات و الأملاح المعدنية بالمقارنة مع كمية الطاقة التى تعطيها ( راجع جدول 20 ). و أفضل الخضراوات فى هذا المجال هي البروكولى (Broccoli)، اللفت، الكرنب الاخضر، الملفوف، الفاصوليا الخضراء، السبانخ، البازلاء، والفلفل. وينصح الرياضيون الذين يتغذون على مصادر الغذاء الغنية بالمواد الكربوهيدراتية أو بالبروتينات، باضافة العناصر المغذية ذات ا"لكثافة الغذائية العالية كالخضراوات إلى نظامهم الغذائي، وذلك لتزويد اجسامهم بالفيتامينات و العناصر المعدنية المغذية المطلوبة بدون التسبب في زيادة كمية الحراريات أو الدهون التي يزودون أجسامهم بها.
ولكي يحدد العلماء أي من المصادر الغذائية هي الأكثر جودة وأيها أقل جودة، قاموا بابتداع مقياس يدعي بـ "الكثافة الغذائية". ويتم تحديد ا"لكثافة الغذائية" لمصدر ما من مصادر الغذاء بمعرفة مقدار الفيتامينات و العناصر المعدنية المغذية بالملى غرام التي يحتويها المصدر الغذائي في مقدار منه يكفي لتوليد 1000 كيلو كالوري من الطاقة في الجسم.
وحسب مقياس الكثافة الغذائية، فكلما كان المصدر الغذائي مشبعا بالمواد المغذية وقليل المحتوى من المركبات المنتجة للطاقة في الجسم، كلما كان ذو "كثافة غذائية" أعلى وافضل للصحة . وتعتبر الخضراوات و الفاكهة مصادر مرتفعة "الكثافة الغذائية"، لارتفاع محتواها من الفيتامينات و الأملاح المعدنية بالمقارنة مع كمية الطاقة التى تعطيها ( راجع جدول 20 ). و أفضل الخضراوات فى هذا المجال هي البروكولى (Broccoli)، اللفت، الكرنب الاخضر، الملفوف، الفاصوليا الخضراء، السبانخ، البازلاء، والفلفل. وينصح الرياضيون الذين يتغذون على مصادر الغذاء الغنية بالمواد الكربوهيدراتية أو بالبروتينات، باضافة العناصر المغذية ذات ا"لكثافة الغذائية العالية كالخضراوات إلى نظامهم الغذائي، وذلك لتزويد اجسامهم بالفيتامينات و العناصر المعدنية المغذية المطلوبة بدون التسبب في زيادة كمية الحراريات أو الدهون التي يزودون أجسامهم بها.
__________________________________________________
Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
حقوق النشر محفوظة © 2014 أحمد عبد السلام بن طاهر
Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
حقوق النشر محفوظة © 2014 أحمد عبد السلام بن طاهر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق