يقل استخدام البطاطس في الغذاء في بلداننا
العربية مقارنة بالدول الاوربية، فنحرم انفسنا من فوائدها الكبيرة.
وتحتوى ثمار البطاطس على حوالى 20 % من وزنها من النشا و 2% من البروتين عالي
الجودة . ويقدر أن تناول 150 غرام من البطاطس مع بيضة واحدة يمكن أن يغطى كل ما
يحتاجه الإنسان يوميا من الأحماض الامينية
. كما تغطي الخلطة الغذائية السابقة حوإلي 35% من الاحتياج اليومي لفيتامين "
ج " و 40% من الاحتياج اليومي للمغنيزيوم و 17% من الاحتياج اليومي للحديد. وقد اكتشف
الخبراء أن خلط البطاطس مع البيض بنسبة 35% بيض و 65% بطاطس ، يعطى خليطا له اكبر قيمة
بيولوجية معروفة من بين الخلطات البروتينية.
و خلافاً للظن المنتشر فلا تحتوي
البطاطس على الكثير من الحراريات ،
فالمائة غرام منها تعطى حوالى 85 كيلو كالورى ، وللمقارنة فأن 100 غرام من
السكر الابيض يزود الجسم بحوالي 400 كيلو كالورى تقريباً. وتعتبر البطاطس المسلوقة
افضل من البطاطس المقلية لقلة محتوى الاولى من الدهون. و تحتوي ثمار البطاطس
المسلوقة بقشرها على مقادير اعلى من المواد الغذائية المفيدة، مقارنة مع تلك التي سلقت بعد قشرها. والسبب في ذلك هو أن البطاطس المقشورة تفقد كمية من
مكوناتها في ماء السلق .
ويعاب على رقائق البطاطس المقلية
" التشيبس " التى تباع جاهزة في الاسواق، استخدام بعض الشركات لبديلات
الدهون والكثير من محسنات الطعم و الخواص وملح الطعام في صناعتها . واحدى الدهون البديلة التي تستخدم في قلي رقائق البطاطس التجارية تسمي اوليان " Olean " واسمها العلمي "أوليسترا ".
والسبب في استخدام هذه المادة هو محاولة الشركات
تقليل كمية الطاقة التي يعطيها كل مائة غرام من الرقائق. وتحاول الشركات
المنتجة للرقائق المذكورة من خلال سياستها هذه
، جر من يخافون من زيادة اوزانهم ، لتناول هذه الرقائق التي تسوق على انها
خفيفة أو قليلة الحراريات . غير أن لبديلات الدهون الصناعية هذه ، أعراضا غير
مرغوب فيها، ولذا لا ينصح بالاكثار من تناول المنتجات الغذائية التي تحتويها .
وبصفة عامة تحتوي رقائق البطاطس المقلية على كميات كبيرة جداً من الدهون بالنسبة
لوزنها ( انظر جدول رقم 19) .
و تحتوي قشرة درنات البطاطس على مادة
السولانين (solanine ) القلوانية (alkaloids ) السامة
بتركيزات قليلة جدا ، يمكن تجنب اثارها بعملية التقشير المعتادة. غير انه
اذا تعرضت هذه الدرنات إلى ضوء الشمس تتحول قشرة بلاستيداتها ( sprouts ) – أي العقد التي تنمو عليها - عديمة اللون
إلى اللون الاخضر الغامق ، فتزداد بها كمية السم المذكور. وتتسبب مادة السولانين لمن
يتناولها في حدوث قذف معوي وصداع واسهال غير شديد. وقد يؤدي تناول كميات كبيرة من
مادة السولانين إلى اعراض اشد خطورة عند بعض الناس، قد تتطور إلى الغيبوبة(
( coma والتشنج
والوفاة. ولهذا السبب يجب ازالة هذه العقد
قبل استعمال الثمار للاكل، كما يجب عدم تناول الثمار نيئة بتاتاً.
Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق