الخميس، 26 يونيو 2014

المواد الكربوهيدراتية المعقدة أفضل من البسيطة


          يختلف الأمر في حالة المواد الكربوهيدراتية المعقدة عنه في حالة المواد الكربوهيدراتية البسيطة ، فالنشا المختلط بالالياف في البطاطس مثلاً ( وهو مادة كربوهيدراتية معقدة ) ، يحتاج إلي وقت طويل لكي يتحول في الامعاء إلى سكر بسيط التركيب يمكن للجسم أن يمتصه. ويعطل وجود الالياف الغذائية المختلطة مع النشا ، عملية امتصاص السكريات البسيطة الناتجة عن عملية الهضم . وبهذا تلعب الالياف المذكورة دورا جيدا في تنظيم عملية امتصاص المواد النشوية، متسببة فی حدوث رتفاع متسلسل ومستمر لفترة طويلة في مستوى سكر الدم. وهذا الامر يمنع الشعور بالجوع لفترة طويلة نسبيا. وهكذا يمكننا تشبيه عملية استخلاص الطاقة من المواد الكربوهيدراتية المعقدة بعملية استخلاص الطاقة من البطارية، فهي لا تمنح الطاقة التي تحتويها بمقدار كبير دفعة واحدة ، بل ببط ء وبمقادير ثابتة صغيرة لمدة طويلة.


        ومن المميزات الاضافية للمواد الكربوهيدراتية المعقدة، هو أنها تحتوي بشكل طبيعي على ما هو أكثر من الطاقة، أي الفيتامينات والاملاح المعدنية وبعض المواد المغذية الأخرى. وهذا الميزة تفتقر اليها السكريات البسيطة، كالسكر الابيض العادي، وهو الأمر الذي يدعوا الخبراء لوصف هذه الاخيرة " بالفارغة " أي التي لاتحتوي على الفيتامينات والعناصر المعدنية . ورغم إنه لكل من النشا و السكر أهمية  متساوية فى تزويد الجسم بالطاقة، إلا انه من الافضل ، الاكثار من تناول المواد الكربوهيدراتية المعقدة بدلاً من البسيطة، وذلك للحصول على فائدة اكبر.

مواضيع ذات صلة:

  1. ماهي الألياف الغذائية و أين توجد؟
  2. فوائد تناول الألياف الغذائية.
  3. الألياف الغذائية لاتفيد الرياضيين أثناء المباريات


___________________________________________________
 Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
 حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق