الاثنين، 30 يونيو 2014

الحبوب و الخبز للرياضيين

           الخبز هو حجر الاساس للتغذية الصحيحة. و يدعى الخبز ،الذي يصنع من دقيق يحتوي على حوالى 90 % من كامل مكونات الحبوب الكاملة -أي الدقيق والنخالة -  باسم الخبز الكامل . ولا يتوفر في بلادنا العربية الا بعض انواع الخبز التي لا يزيد عدد أنواعها على عدد أصابع اليد الواحدة، ومعظمها مع الأسف مصنوع من الدقيق الابيض ( دقيق ازيلت نخالته ) ، وهو ما يضمن رداءة هذه الأنواع من الناحية الغذائية. غير أنه لا يزال بالامكان شراء بعض أنواع الخبز الشعبي ( الأسمر )  المصنوع من خليط حبوب الشعير والقمح الكاملة، والدقيق الأبيض في بعض البلدان العربية، وان كان الكثيرين لا يفضلونه، معلنين بذلك عن جهلهم بمزاياه الغذائية.

            ويعتبر الخبز الشعبي الأسمر غذاء مثالياً للرياضيين، لأنه يحتوي على كل ما تشتمل عليه الحبوب من فوائد ؛ فمن النشا والبروتين، إلى الألياف والعناصر المعدنية المغذية التي هي جزء من تركيب القشرة، بالإضافة إلى محتويات أجنة الحبوب،الغنية بفيتامينات " أ " و " اي " و بعض فيتامينات مجموعة " ب " المركبة، البوتاسيوم والمغنيزيوم  والحديد. ومن المعروف نقص بعض الأحماض الأمينية في بروتينات الذرة أو الدقيق المصنوع منها، ولذا يجب الابتعاد عن تناول الخبز المصنوع من دقيق الذرة ، اذا لم يتم خلطه بدقيق القمح أو الشعير أو الشوفان.

             وتتغلب الحبوب الكاملة نظرا لتغليفها بقشرتها الطبيعية على أذى التخزين لفترات طويلة جداً، دون أن تفقد الكثير من محتواها المفيد وطعمها اللذيذ، الذي يمكن تذوقه في الخبز الشعبي المصنوع من الحبوب الكاملة. أما الدقيق والحبوب المدقوقة فلا تتحمل التخزين الا لفترات قصيرة، ويسوء طعمها نظرا لتعرض الزيوت التي تحتويها أجنة الحبوب بها للهواء. ولهذا ينصح بعدم طحن الحبوب حتى وقت قصير من موعد استخدامها في اعداد الطعام.

            وتصنع المعجنات من الدقيق بعد اغناء محتواه بالبروتينات، باضافة البيض إلى العجين المصنوع في الغالب من الدقيق الأبيض وبعض الدهون. وتضم المعجنات السباجيتي وأنواع المعكرونة المختلفة والعجائن التي يتم حشوها باللحوم والخضراوات. وتعتبر المعجنات من اشكال الطعام الصحية المفضلة عند قطاع كبير من الناس، كما يفيد تناولها الرياضيين بصفة خاصة لا رتفاع محتواها من المواد الكربوهيدراتية. 
___________________________________________________
 Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
 حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق