الخميس، 26 يونيو 2014

السكريات البسيطة ومشكلة الشبع السريع القصير

       عندما يتناول احدنا قطعة من الحلوي تتكون من كمية كبيرة من مصادر المواد الكربوهيدرايتة البسيطة كسكر المائدة المعتاد مثلا ، تدخل هذه الكمية بسرعة من الامعاء[1] الى  مجري الدم، لانه من السهل علي الجسم هضم وامتصاص انواع السكريات البسيطة . ويتسبب دخول السكر الى  مجرى الدم في رفع مستوي سكر الدم بسرعة. وتؤدي الاحداث السابقةالى تنبيه غدة البنكرياس ، لافراز كمية كبيرة من هرمون الانسولين [2] في مجري الدم بسرعة، مما يؤدي الى عودة مستوي سكر الدم إلي حدوده الطبيعية، من خلال تسهيل دخول السكر إلي الخلايا [3] لحرقه وإنتاج الطاقة منه، أو تحويل الفائض منه الى مواد قابلة للتخزين في الجسم  . وتتم كل العمليات السابقة بسرعة، يعود بعدها الانسان للشعور بالجوع من جديد بعد  وقت قصير ، وذلك بسبب انخفاض مستوی السكر في دمه.

____________________________________________________
 Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
 حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
____________________________________________________

[1] :  يقصد بهذه الكلمة الجزء من الجهاز الهضمي الذي يمتد من فتحة المعدة السفلي ( فتحة البواب )  وحتي فتحة الشرج.
[2] : هرمون تفرزه في الدم خلايا معينة توجد في غدة البنكرياس، الموجودة بالبطن. ولهذا الهرمون دور حيوي في الحفاظ على مستوی السكر في الدم في حدوده الطبيعية.
[3] يحتوي الجسم البشري علي حوالي 100 تريليون ( مليون مليون )  خلية.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق