عندما يتناول احدنا قطعة من الحلوي تتكون من
كمية كبيرة من مصادر المواد الكربوهيدرايتة البسيطة كسكر المائدة المعتاد مثلا ، تدخل هذه
الكمية بسرعة من الامعاء[1] الى مجري الدم، لانه من السهل علي الجسم هضم
وامتصاص انواع السكريات البسيطة . ويتسبب دخول السكر الى مجرى الدم في رفع مستوي سكر الدم بسرعة. وتؤدي
الاحداث السابقةالى تنبيه غدة البنكرياس ، لافراز كمية كبيرة من هرمون
الانسولين [2] في مجري الدم بسرعة، مما يؤدي الى عودة مستوي سكر الدم إلي حدوده الطبيعية، من
خلال تسهيل دخول السكر إلي الخلايا [3] لحرقه وإنتاج الطاقة منه، أو تحويل
الفائض منه الى مواد قابلة للتخزين في الجسم . وتتم كل العمليات السابقة بسرعة، يعود بعدها الانسان للشعور
بالجوع من جديد بعد وقت قصير ، وذلك بسبب انخفاض مستوی السكر في دمه.
Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
____________________________________________________
[1] : يقصد بهذه الكلمة الجزء من الجهاز الهضمي الذي يمتد من فتحة المعدة السفلي ( فتحة البواب ) وحتي فتحة الشرج.
[2] : هرمون تفرزه في الدم خلايا معينة توجد في غدة البنكرياس، الموجودة بالبطن. ولهذا الهرمون دور حيوي في الحفاظ على مستوی السكر في الدم في حدوده الطبيعية.
[3] : يحتوي الجسم البشري علي حوالي 100 تريليون ( مليون مليون ) خلية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق