ويؤكد الخبراء علي الاهتمام بتركيز
المادة الكربوهيدراتية المذابة في الماء، لكي يمكن الحصول من هذا السائل المخلوط
على أقصي الفائدة المرجوة . وكقاعدة عامة، يجب الا تزيد كمية المواد
الكربوهيدراتية المذابة في السائل أو الماء علي 15 % إذا كانت المادة السكرية هى الدكسترين
المالتوزي ، وعن 10 % كحد اقصي، إذا كانت المادة
المذابة هي إحدى انواع السكريات الأخرى.
ويفيد تناول المصادر الكربوهيدراتية
السائلة في الحفاظ على مستوي سكر الدم في حدوده المأمونه عند ممارسة الرياضة ، كما
أن له فائدة في اعادة مخزون الغليكوجين الذي تم استهلاكه إلى مستواه السابق من
جديد في أسرع وقت ممكن. ولهذه الأسباب ينصح الرياضيين أثناء ممارستهم للتمرين ، أو
فى فترات الراحة القصيرة التي تفصل مراحل المباريات ، بتناول مشروب يحتوى على
مقدار مناسب من المواد الكربوهيدراتية السائلة ، كمقدار 20 الى 30 غرام من
الدكسترين المالتوزي المذاب في لتر من الماء العادي أو
الماء المعدني مثلاً. وفي حالة صعوبة تحضير هذه الخلطة في بعض البلدان، يمكن
الاستعاضة عنها بتناول عصير التفاح الصافي الممزوج بالماء المعدنى بنسبة 1: 2 أو حتى
1:1 وهى النسبة التى تجعل الماء محتويا على 36 إلي 60 غرام من المواد
الكربوهيدراتية في اللتر الواحد. وتعني نسبة 2:1
وجوب مزج كل مقدار من عصير التفاح الغير محلى مع مقدارين متماثلين من الماء. وطبقاً لهذه
القاعدة، فاذا رغبنا أن نستخدم كوبا من عصير التفاح، فيجب أن نضيف اليه مقدار
كوبين من الماء، كما يمكن أيضا تناول بعض انواع مشروبات القوة الجيدة ( Power drinks ).
مواضيع ذات صلة:
1. مثال للرياضيين، حول كيفية استخدام المواد الكربوهيدراتية السائلة.
3. المواد الكربوهيدراتية لازمة قبل وأثناء وبعد التدريب.
4. الدكسترين المالتوزي، شراب الرياضيين.
5. المواد الكربوهيدراتية طاقة سهلة الاستخلاص.
6. مجموعة المواد الكربوهيدراتية للرياضيين.
7. العرق ليس ماء وملح فقط!
8. مشروبات القوة.
___________________________________________________
مواضيع ذات صلة:
1. مثال للرياضيين، حول كيفية استخدام المواد الكربوهيدراتية السائلة.
3. المواد الكربوهيدراتية لازمة قبل وأثناء وبعد التدريب.
4. الدكسترين المالتوزي، شراب الرياضيين.
5. المواد الكربوهيدراتية طاقة سهلة الاستخلاص.
6. مجموعة المواد الكربوهيدراتية للرياضيين.
7. العرق ليس ماء وملح فقط!
8. مشروبات القوة.
Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق