السبت، 28 يونيو 2014

الليسيتين والكولين للرياضيين

           تضم أنواع الدهون المفيدة للرياضيين دهن الليسيتين[1] والكولين . واما الليسيتين فهو من أنواع الدهون المنتشرة في مصادر الغذاء النباتية والحيوانية. ويضاف الليستين في الصناعة إلى الكثير من المنتجات الغذائية لتحسين خواصها. ومن المعروف أن الليسيتين المستخدم في الصناعة يستخلص من حبوب فول الصويا ومن صفار البيض . ويعتقد أن أهمية مادة الليسيتين ذو المصدر النباتى نفسها ترجع لاحتوائه على أحماض دهنية عديدة اللا تشبع المفيدة وإلى احتوائه على مادة الكولين  (Choline) .

          وقد أوضحت بعض الأبحاث المنشورة مؤخراً ، أن حرمان الرياضيين من تناول غذاء يحتوي على الكولين لفترة طويلة ، يؤدي إلى سرعة شعورهم بالتعب بالمقارنة بمن يتناولون غذاء مدعوماً بالكولين . اما بعض الأبحاث الاخرى، فالقت الضوء على انخفاض تركيز الكولين فى دماء الرياضيين من ممارسي رياضات التحمل . وقد قادت هذه الملاحظات بعض المختصين إلى الاعتقاد بفائدة دعم غذاء ممارسي رياضات التحمل بمقادير كافية من مادة الكولين. وتوجد مادة الكولين فى صفار البيض ، الكبد ، الخميرة وفى أجنة الحبوب [2]. و تفيد نتائج بعض الاختبارات، أن تناول خليط من الكولين و المغنيزيوم  و فيتامين " ج " يزيد من القدرة على التركيز الذهني ويهدئ الاعصاب، وهي خصائص تفيد ممارسي الرياضة ايضاً.

          و تحتوى المركبات التجارية الجاهزة المحتوية على الليسيتين و الكولين ، بتركيزات تتراوح بين 100 مللى غرام وحتى 15 غرام فى الجرعة اليومية الواحدة. غير اننا نريد هنا أن نلفت الانتباه، إلى احتواء الغذاء الصحي المتنوع على كميات كافية من الليسيتين و الكولين بشكل طبيعي. و قد اوضحت هذا الأمر مجموعة من الدراسات التي كشفت احتواء الغذاء الاوروبى المعتاد، على واحد ونصف غرام تقريباً من مادة الليسيتين على الاقل . ويرجع الباحثين سبب ارتفاع مستوى هذه المادة في الغذاء المعتاد ، إلي كثرة استخدامها كمادة محسنة لخواص الحلويات الجاهزة وقطع الشيكولاته وبعض المعجنات . ومن الطبيعي أن تزيد كمية الكولين و الليسيتين التى يتناولها معظم الرياضيين، عما يتناوله معظم الناس، نظراً للكمية الكبيرة من الغذاء التى يستهلكونها يومياً. ولهذا فمن المتفق عليه عدم وجود حاجة لاضافتهما إلي الغذاء على هيئة مركبات جاهزة . غير انه يستثني من هذه الملاحظة من يمارسون رياضات التحمل بشكل دوري . وتحتوي بعض المركبات الداعمة لغذاء الرياضي، بما فيها مشروبات القوة ، وقطع القوة على تركيزات مختلفة من المادتين المذكورتين.


__________________________________________________
 Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
 حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
__________________________________________________
[1] : يطلق عليه اسم فوسفاتيديل الكولين ايضاً .
[2] : يشكل جنين حبة القمح او الشعير حولي 2 إلي 3 % من وزن الحبة، و يوجد في طرف الحبة ، غير انه اكثر اجزاء الحبة قيمة من الناحية الغذائية.

_

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق