تتضمن مجموعة المواد الكربوهيدراتية[1] المواد السكرية والنشوية، ولهذا فعندما
نتناول الخبز أو المعجنات أو نتناول قطعة من الحلوى فاننا نتناول مصادرا غذائية
تتكون اساسا من المواد الكربوهيدارتية .
ويقسم الخبراء المواد الكربوهيدراتية، إلى مواد كربوهيدراتية معقدة وأخرى بسيطة. وتضم المواد الكربوهيدراتية البسيطة سكر المائدة الابيض المعتاد ، وانواع السكريات
الاحادية والثنائية الاخرى، التي توجد بكثرة في تركيب الفواكه. أما المواد
الكربوهيدراتية المعقدة فتضم النشا المختلط بشكل طبيعي بانواع مختلفة من الالياف
الغذائية ، كتلك الموجودة في الحبوب الكاملة (الغير منزوعة القشرة) والبطاطس والبقول وغيرها. ويتم في عمليات
الاستقلاب (metabolism )
تحويل ما نتناوله من مواد كربوهيدراتية إلى طاقة يستخدم بعضها ويخزن الفائض
منها لا ستخدامه عند الحاجة.
وتعتبر المواد الكربوهيدراتية مصدرا
للطاقة منخفض الثمن، ولهذا يكثر استخدامها في المنتجات الغذائية المختلفة. ويعتقد
الكثيرين أن تناول مصادر الغذاء الكربوهيدراتية هو السبب في زيادة الوزن و السمنة.
ولهذا السبب فان اول ما يقوم به الكثيرين ممن يرغبون في تخفيض اوزانهم، هو التوقف
عن تناول الخبز و اطباق المعكرونة والارز . ورغم ان تناول كميات كبيرة من المواد
النشوية يومياً ، قد يكون أحد اسباب السمنة، إلا أن الأمر لا يتوقف هنا على النوعية فقط، بل على الكمية ايضا. ومن حسن الحظ أن النظرة المجحفة بحق المواد
الكربوهيدراتية قد اخذت في الزوال في الفترة الأخيرة خاصة في أوساط المتعلمين ،
بعد أن قام بعض الخبراء و الرياضيين المحترفين بعمل دعاية صحيحة للمواد
الكربوهيدراتية، و اوضحوا من خلال ذلك كونها غذاء اللياقة البدنية الأساسي.
د. أحمد عبد السلام بن طاهر
أستشاري بقسم الأمراض الباطنة والروماتيزم في مستشفى أويرباخ في المانيا، ورئيس منتدب لقسم أمراض الروماتيزم بمستشفى "قريف" في بولندا، سابقا.
شارك في تأليف مرجع الروماتيزم الألماني الصادر سنة 2001 و 2008
متحصل على شهادة البورد وعلى شهادة الدكتوراة .PhD في طب الروماتيزم
استشاري أول طب الروماتيزم . سنة الحصول على درجة التخصص 1990
متحصل على شهادة البكارليوس في الطب والجراحة عام 1984م.
للاستشارات عن طريق الواتس اب والتيليغرام : 0928665810 (ليبيا)
الايميل: alregwa@gmail.com
__________________________________________________
Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
_________________________________________________
.Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
_________________________________________________
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق