الأحد، 29 يونيو 2014

الاسماك

ينصح اخصائيي التغذية عادة ،  بتناول الاسماك مرتين في الاسبوع علی الاقل، وذلك لثلاثة اسباب . اولها ، لكونها  احد اهم مصادر مادة اليود التي يحتاجها الجسم  لانتاج هرموني الغدة الدرقية المهمين لعمليات النمو و استخلاص الطاقة من الغذاء . اما ثاني الاسباب ، فيرجع لجودة وسهولة هضم بروتينها وقلة احتوائه علی الكوليستيرول. اما السبب الثالث الذي من اجله ينصح بتناول الاسماك فلم يكتشف الا في وقت متاخر من القرن المنصرم ، ونقصد بهذا احتواء بعض الاسماك ، خاصة تلك التي تعيش في المياه الباردة ، كاسماك الرنغة و الاسقمري والرنجة والتونة مثلاً، علی نوع معين من الاحماض الدهنية تدعي اوميغا 3 ، يمكن أن تقي  من تصلب الشرايين (  (arteriosclerosis  والاوعية الدموية، من بين منافع صحية أخری مختلفة .

و لكنه يعاب علی السمك قابليته السريع للتلف ، ولذا يجب حفظه في الثلج بعد صيده مباشرة. وتكون عيون السمك الطازج بارزة، وخياشيمه حمراء ولحمه متماسك ولا تصدر عنه رائحة كريهة، كما يكون قشره متماسكا ثابتاً. اما السمك الغير طازج أو التالف فتكون عيونه غائرة، وخياشيمه ذات لون غامق، كما وتظهر علي بطنه خطوط وعلامات زرقاء اللون، وتكون رائحته كريهة، وقشره سريع السقوط.

______________________________________________Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
 حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق