الخميس، 26 يونيو 2014

ماهي الألياف الغذائية و أين توجد؟

        نقصد بالألياف الغذائية (Dietary fibers ) عادة، المواد الكربوهيدراتية (السكرية والنشوية) المعقدة الغير قابلة للامتصاص في الأمعاء البشرية و مواد الليغنين (Lignins ) الغذائية. و المصير النهائي لأغلب هذه الألياف ، هو الطرد إلى خارج الجسم مع مخلفات الأمعاء دون تمكن الجسم من استغلالها في توليد الطاقة.

      و تتواجد المحتويات القيمة للغذاء كالألياف الغذائية والفيتامينات والأملاح المعدنية والمركبات الكيميائية النباتية المفيدة لصحة الأنسان ، بكميات كبيرة فى الطبقة الخارجية الملاصقة لقشر الحبوب والخضراوات و الفواكه . ولهذا السبب ينصح عادة بعدم تقشير الخضراوات والفواكه، إذا تم غسلها جيدا. اما اذا لزم تقشيرها لسبب أو لآخر ، فيفضل عدم المبالغة ، والحرص على جعل الجزء المقشور رفيعا قدر الامكان. وتحتوى الحبوب الكاملة والبقول والخضراوات والفواكه وغيرها على كميات معقولة من الالياف الغذائية. و يبين الجدول رقم ( 14 ) محتوى مجموعة من الاغذية والمنتجات من الألياف.


مواضيع ذات صلة:

1. المواد الكربوهيدراتية المعقدة أفضل من البسيطة.
2. فوائد تناول الألياف الغذائية.
3. الألياف الغذائية لاتفيد الرياضيين أثناء المباريات.

___________________________________________________
Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
 حقوق النشر محفوظة © 2014 للؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق