السبت، 28 يونيو 2014

خلط البروتينات أفضل

          تمخضت الدراسات التي تناولت ألقيمة البيولوجية للبروتينات، عن اكتشاف طريف ومهم في أن واحد ، حيث اتضح منها أن خلط المصادر البروتينية المحتوية على البروتينات عالية القيمة البيولوجية مع مصادر البروتينات ذات القيمة البيولوجية المنخفضة، يؤدي إلى خليط له قيمة بيولوجية أعلي بكثير من أي من المصدرين البروتينيين اللذان استخدما في صنعه. وقد وجد على سبيل المثال، أن خلط البيض بنسبة 35% مع البطاطس بنسبة 65 % يعطي خليطا له أكبر قيمة بيولوجية معروفة حتى الأن. و تستخدم الخلطة المذكورة الأن في تغذية المرضي المصابين بمرض الفشل الكلوي [1]، والرياضيين الذين يحتاجون إلى تناول كميات مرتفعة نسبياً من المواد البروتينية. و يتميز استخدام الخلطة السابقة في تقليلها من الحاجة لتناول كميات كبيرة من اللحوم ، وهو ما يقي من زيادة تركيز حمض اليوريك [2]الضار في الدم.

___________________________________________________
 Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
 حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر

____________________________________________________
[1] : تنصح الدراسات الحديثة بن يكون حوالي نصف كمية البروتين في غذاء المصابين بالفشل الكلوي المزمن من البروتينات العالية القيمة البيولوجية، كما ينصح بان لا تزيد كمية البروتين الاجمالية في طعامهم عن 0.6 غرام لكل كيلوغرام من وزن الجسم في اليوم الواحد .
[2] : يدعى في بعض الكتابات العربية باسم حمض البول.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق