تتركب المواد الكربوهيدراتية، من
وحدات سكرية بسيطة تسمي السكاريدات ( saccharides ) ، وقد وجد الخبراء منذ زمن بعيد ، أنه من
المفيد للفهم ، تقسيم المواد الكربوهيدراتية إلى ثلاثة انواع اساسية، حسب عدد
السكاريدات التي تتكون منها:
1. سكريات وحيدة : ومن امثلتها سكر
العنب (الجلوكوز) ، و سكر الفركتوز ( سكر الفواكه ) وسكر
الحليب ( اللاكتوز ) . و تتكون كل أنواع المواد الكربوهيدراتية المعروفة، من اتحاد
(أو اندماج ) السكريات الوحيدة.
2. سكريات ثنائية: ومن امثلتها سكر
السكروز (سكر القصب) ، وهو نفس سكر المائدة المعتاد ، الذي يستخدمه معظمنا في جعل مذاق الشاي حلوا.
ويتركب السكر الابيض ( السكروز ) من جزء من سكر العنب متحدا مع جزء من سكر الفركتوز.
3. سكريات عديدة : واهمها هو النشا
العادى الموجود في الحبوب والبطاطس.وبعض السكريات العديدة توجد على هيئة ما يدعى بالالياف
الغذائية التي لا يستطيع الجسم امتصاص معظمها، الا بكميات زهيدة لا تذكر.
وللسكريات الوحيدة والثنائية مذاق حلو،
غير إنها تختلف في شدة حلاوتها من واحدة الى الاخرى، وأحلاها هو الفركتوز الذي
يوجد بشكل طبيعي في العسل و الفواكه، واقلها حلاوة هو سكر اللاكتوز الذي يحتويه
الحليب.
___________________________________________________________
حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق