الأحد، 29 يونيو 2014

الرياضي و الاهتمام بنوعية الدهون

          لا يلزم عند استعمال الدهون الاهتمام بالكمية فقط ، بل يجب اخذ النوعية في الاعتبار ايضا. ولهذا من النافع تناول مصادر الغذاء التي تحتوي علی الدهون عديدة اللاتشبع، كبذور عباد الشمس أو زيته أو زيت الذرة و فول الصويا والزيتون و بذور القرع ، وتجنب الدهون ذات المصدر الحيواني، كتلك التي تحتويها  اللحوم والحليب ومنتجاتهما ، وهي في اغلبها دهون مشبعة.

          و ينصح بالابتعاد عن تناول الدهون النباتية التي توجد في الطبيعة في صورة غير سائلة، كزيت النخيل والدهون التي يحتويها اللب الابيض لثمار لوز الهند ، وهي كلها لا تحتوي الا علی كميات قليلة من الدهون عديدة اللاتشبع، ولها القدرة علی رفع مستوی كوليستيرول  الدم . ومن المعروف لجوء منتجي انواع الحلويات الجاهزة إلی استخدام كميات كبيرة من زيت النخيل في صناعتهم لرخص ثمنه .

ومن المعتاد في صناعة الحلويات ، استخدام زيت النخيل كبديل لزبدة الكاكاو بعد هدرجته ولهذا يطلق عليه اسم " بديل زبدة الكاكاو " . ويستخدم بديل زبدة الكاكاو بشكل كبير في صناعة الشيكولاته الجاهزة والحلويات التي تصنع منها لانه يحافظ علی صلابته في درجة حرارة اعلی من زبدة الكاكاو الطبيعية ، وهو الأمر الذي يمنع سيولة الشيكولاته التي تصنع منه في الجو الحار . اما السبب الأخر للاكثار من استخدام بديل زبدة الكاكاو فهو سبب اقتصادي بحت ، حيث يقل ثمن الطن منها عن ثمن ثلث الطن من زبدة الكاكاو الحقيقية.

______________________________________________
 Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben taher
 حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق