لا يلزم عند استعمال الدهون الاهتمام
بالكمية فقط ، بل يجب اخذ النوعية في الاعتبار ايضا. ولهذا من النافع تناول مصادر
الغذاء التي تحتوي علی الدهون عديدة اللاتشبع، كبذور عباد الشمس أو زيته أو زيت
الذرة و فول الصويا والزيتون و بذور القرع ، وتجنب الدهون ذات المصدر الحيواني،
كتلك التي تحتويها اللحوم والحليب
ومنتجاتهما ، وهي في اغلبها دهون مشبعة.
و ينصح بالابتعاد عن تناول الدهون
النباتية التي توجد في الطبيعة في صورة غير سائلة، كزيت النخيل والدهون التي
يحتويها اللب الابيض لثمار لوز الهند ، وهي كلها لا تحتوي الا علی كميات قليلة من
الدهون عديدة اللاتشبع، ولها القدرة علی رفع
مستوی كوليستيرول الدم . ومن المعروف لجوء منتجي انواع الحلويات الجاهزة إلی استخدام كميات
كبيرة من زيت النخيل في صناعتهم لرخص ثمنه .
ومن المعتاد في صناعة الحلويات ،
استخدام زيت النخيل كبديل لزبدة الكاكاو بعد هدرجته ولهذا يطلق عليه اسم "
بديل زبدة الكاكاو " . ويستخدم بديل زبدة الكاكاو بشكل كبير في صناعة
الشيكولاته الجاهزة والحلويات التي تصنع منها لانه يحافظ علی صلابته في درجة حرارة
اعلی من زبدة الكاكاو الطبيعية ، وهو الأمر الذي يمنع سيولة الشيكولاته التي تصنع
منه في الجو الحار . اما السبب الأخر للاكثار من استخدام بديل زبدة الكاكاو فهو
سبب اقتصادي بحت ، حيث يقل ثمن الطن منها عن ثمن ثلث الطن من زبدة الكاكاو
الحقيقية.
Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben taher
حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق