السبت، 28 يونيو 2014

البروتينات حيوانية ونباتية

          تتوفر المواد البروتينية في مصادر الغذاء النباتية والحيوانية على السواء. وتتميز البروتينات التى تحتويها النباتات على قلة الدهون المصاحبة لها، وعلى توفر كميات جيدة من المواد الكربوهيدراتية والالياف و الفيتامينات و المغنيزيوم  والبوتاسيوم وبعض المركبات الكيميائية النباتية معها. اما البروتينات ذات المصدر الحيوانى فتتميز بكونها تترافق مع كميات جيدة من الكالسيوم  فى حالة الالبان ومنتجاتها، و مع الحديد و الزنك وعنصر السيلينيوم فى اللحوم ومنتجاتها ، اما المواد البروتينية التي تحتويها الكائنات البحرية فتترافق مع اليود و الزنك. وتزود مصادر البروتينات الحيوانية الجسم بكل أفراد مجموعة فيتامينات " ب " المركبة.

          ورغم تفوق البروتينات ذات المصدر الحيوانى من الناحية التركيبية على البروتينات النباتية، نظراً لاحتوائها على أنواع أكثر من الاحماض الامينية الاساسية، إلا أن خليط هذين الاثنين يتفوق في الجودة على أي منهما. وبالطبع لا يتناول معظم الناس بروتينات ذات مصدر حيوانى أو نباتى فقط، بل يخلطون الاثنين فى معظم الاحوال، هذا إذا لم يكونوا ممن يمارسون طريقة تغذية النباتيين المتشددين.


___________________________________________________
 Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
 حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق