تؤدي
زيادة مستويات بعض الاحماض الامينية ( Amino acids ) فى الدم، إلى تفاعلات حيوية لها فوائد خاصة
للرياضيين ، فزيادة تركيز حمضي الارجينين ( Arginine ) و الأورنثين ( Ornithine ) في الدم مثلاً ، تؤدي الى زيادة
افراز الجسم لهرمون النمو الحاث على بناء الانسجة بما فيها العضلات و العظام . و لأحماض الفالين ( Valine ) و الليوسين ( Leucine ) و الايزليوسين ( Isoleucine ) تأثير
محفز لبناء الانسجة العضلية، ومضاد لتكسير الجسم لبعض انسجة العضلات للغرض نتاج احماض امينية منها لاستخدامها كمصدر للطاقة في حالة نقص مصادر الطاقة الأخرى، عند الانخراط في اداء بدني شديد . اما زيادة تركيز حمض التيروسين ( Thyrosine ) في الدم فله تأثير منشط . ولهذه الاسباب يلجأ منتجوا الأغذية الداعمة لغذاء الرياضيين إلى إضافة بعض أنواع الاحماض الأمينية إلى منتجاتهم، سواء في ما يسمى بقطع القوة ( Power bar ) أو مشروبات القوة ( Power drink ).
مواضيع ذات صلة:
1. حمض أميني موجود في الغذاء، يتأهل لكي يصبح علاجا لمرض السكري
مواضيع ذات صلة:
1. حمض أميني موجود في الغذاء، يتأهل لكي يصبح علاجا لمرض السكري
____________________________________________________
حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق