بعد وضع قطعة من أحد مصادر الغذاء الكربوهيدراتية في الفم ، ولنقل انها
هنا قطعة من الخبز مثلا، تتعرض في الحال الى العوامل التي تهيئها للهضم بالكامل والامتصاص
عبر جدران الامعاء لتدخل مجري الدم. وتبداء العملية بالمضغ وخلط قطعة الخبز
باللعاب ثم العمليات التي تجريها المعدة والامعاء على هذه القطعة حتى يتم
امتصاصها. وهذا يعني أن عملية الهضم والامتصاص تتكون من عمليات ميكانيكية كالمضغ
والخلط ، وعمليات كيميائية تتكون من تاثير الانزيمات والاحماض التي تفرزها على الطعام اجزاء مختلفة من
الجهاز الهضمي. وفي أخر مرحلة من مراحل عمليات الهضم تمتص المواد الكربوهيدراتية
مهما كان نوعها على هيئة سكريات بسيطة، يسهل امتصاصها في الامعاء.
___________________________________________________
حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق