الخميس، 26 يونيو 2014

هضم وامتصاص المواد الكربوهيدراتية

          بعد وضع قطعة من أحد مصادر  الغذاء الكربوهيدراتية في الفم ، ولنقل انها هنا قطعة من الخبز مثلا، تتعرض في الحال   الى العوامل التي تهيئها للهضم بالكامل والامتصاص عبر جدران الامعاء لتدخل مجري الدم. وتبداء العملية بالمضغ وخلط قطعة الخبز باللعاب ثم العمليات التي تجريها المعدة والامعاء على هذه القطعة حتى يتم امتصاصها. وهذا يعني أن عملية الهضم والامتصاص تتكون من عمليات ميكانيكية كالمضغ والخلط ، وعمليات كيميائية تتكون من تاثير الانزيمات والاحماض التي تفرزها على الطعام اجزاء مختلفة من الجهاز الهضمي. وفي أخر مرحلة من مراحل عمليات الهضم تمتص المواد الكربوهيدراتية مهما كان نوعها على هيئة سكريات بسيطة، يسهل امتصاصها في الامعاء.

___________________________________________________
 Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
 حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق