الاثنين، 30 يونيو 2014

الطيور والبيض للرياضيين

                يحتوي لحم الطيور على كميات كبيرة من المواد المغذية، ويتوازن به بشكل جيد المحتوى البروتيني مع المحتوى الدهني. أما البيض فيعتبر مصدراً جيداً للبروتينات، ويمكن اعداده للأكل بأشكال مختلفة،  وهو الأمر الذي أدى إلى انتشار استخدامه في كل بقاع العالم. ويحتوى البيض على الدهون، ومنها كمية مرتفعة من الكوليستيرول تتركز في صفاره كما يحتوي على فيتامينات "أ" ،"ب1" ، "ب2" و "د ". ولا ينصح بالاعتماد على البيض وحده كغذاء، بسبب عدم احتوائه على أي كمية تذكر من المواد الكربوهيدراتية. ولذا فمن اللازم تناوله مع الوجبات التي تحتوي على المواد النشوية للحصول على أفضل فائدة منه . ويمكن للبالغين - إذا لم يكن هناك ما يمنع - تناول ببيضتين إلى أربع بيضات في الاسبوع.

              والبيض سريع التلف في الفصول الحارة وعند تعرضه للحرارة، ولذ يستحسن عدم شراءه من البائعين المتجولين الذين يتركونه معروضا لفترة طويلة تحت أشعة الشمس المباشرة، كما يستحسن استعماله طازجاً قدر الامكان. ويتم التفريق بين البيض الجيد والفاسد، بوضع البيض المراد فحصه في حوض به ماء تصل نسبة الملح به إلي 10% ( مقدار ملعقتين صغيرتين من الملح في لتر من الماء ) ، فاذا صعد البيض الى سطح الماء فهذا يعني أنه قديم وفاسد،  أما اذا لم يطفو فيكون مناسبا للاستعمال. وهناك طريقة أخرى للتفريق بين البيض الطازج والفاسد، يتم فيها النظر إلى البيضة الموضوعة امام ضوء قوي في غرفة مظلمة، فاذا اتضح وجود منطقة شفافة في أعلى البيضة، فهذا يعني أنها غير طازجة أو فاسدة، أما اذا كانت طازجة فتكون المنطقة الشفافة في وسط البيضة. و يوضح الجدول (رقم 19)  مستويات الكوليستيرول فى البيض واللحوم وبعض أنواع الأغذية الأخرى.

___________________________________________________
 Copyright© 2014 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
 حقوق النشر محفوظة © 2014 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق